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생활

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

by dublin2 2020. 9. 30.
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 안녕하세요. 오늘은 임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 말씀드리겠습니다. 임신 중에 있는 여성은 영양가 있는 음식을 섭취하는 것이 아주 중요합니다. 태아를 위해서도 임산부는 영양에 신경써야 합니다. 하지만, 음식 중에는 임산부에게 좋지 않은 음식들도 있습니다. 그렇다면 이러한 종류들의 음식들은 어떠한 것들이 있을까요? 아래 목차에 따라 임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 암식을 정리해 보았습니다.


*목차

- 임산부에게 안 좋은 음식

- 임산부에게 좋은 음식

 


임산부에게 안 좋은 음식

1. 고(高)수은 물고기

 수은은 독성이 강한 원소입니다. 이러한 수은은 오염된 물에서 가장 흔하게 발견됩니다. 수은을 과다 복용하게 된다면 신경계, 면역계 및 신장에 안 좋을 수 있습니다. 또한, 어린이에게는 심각한 발달 장애를 일으킬 수 있으며 수은은 적은 양으로도 부작용을 일으킬 수 있습니다. 이러한 수은은 오염된 바다에서 살았던 해산물에 발견되기 쉽습니다. 따라서 임산부에게는 수은 함량이 높은 생선을 피하는 것이 좋습니다. 고수은 생선은 상어, 황새치, 왕 고등어, 참치 등이 있습니다.

 

 


2. 날 생선 혹은 덜 익힌 생선

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 날 생선과 갑각류는 여러가지 감염을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 노로바이러스, 비브리오, 살모넬라, 리스테리아 등 박테리아 또는 기생충 감염을 일으킬 수 있습니다. 임산부는 특히 리스테리아 감염에 취약하기 때문에 날생선은 피하는 것이 좋습니다. 

 

3. 카페인

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 임산부가 카페인을 섭취할 시, 태아의 성장을 방해하고 출산 시 저체중의 아기가 태어날 확률이 높습니다. 따라서 임산부는 커피, 차, 청량 음료, 코코아를 줄이는 것이 중요합니다.

 

4. 술

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 당연한 이야기겠지만, 임산부가 술을 먹는 것은 정말 위험합니다. 음주는 유산 및 사산의 위험을 증가시키고 아기의 두뇌 발달에 안 좋은 영향을 끼칩니다. 심하면 얼굴 기형, 심장 결함 및 지적 장애 아기가 태어날 가능성이 커집니다.

 

임산부에게 좋은 음식

 

1. 유제품( 우유, 요구르트, 치즈 등)

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 지금 이순간에도 임산부의 뱃속에서는 아이가 자라고 있습니다. 이렇게 성장하는 아기를 위해서 단백질과 칼슘을 산모가 섭취하는 것이 중요합니다. 따라서 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품을 섭취하는 것이 중요합니다. 유제품에는 유청과 단백질 두가지 유형의 고단백질이 함유되어 있습니다. 또한, 풍부한 인, 비타민B, 마그네슘 및 아연이 들어있어 칼슘을 공급할 수 있습니다. 요구르트의 경우 보통의 유제품보다 훨씬 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 

 

 

2. 고구마

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 고구마는 비타민 A로 전환되는 식물성 화합물인 베타 카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 아기가 자라는데 필수적입니다. 하지만, 내장육과 같은 동물성 비타민 A공급원이 과도하게 섭취하면 위험할 수 있습니다. 따라서 식약처의 권장량을 따라서 적절하게 섭취해 주시는 것이 중요합니다. 고구마는 베타 카로틴과 섬유질이 풍부합니다. 고구마를 다이어트 음식으로도 자주 섭취하는데요. 이렇게 고구마에 들어있는 섬유질은 포만감을 더 오래 유지하고 혈당이 급증하는 것을 방지하기 때문에 소화기관 건강에 좋습니다.

 

3. 연어

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 연어에는 필수 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이러한 오메가-3는 해산물이 다량을 함유하고 있습니다. 이러한 오메가-3는 아기의 두뇌와 눈을 만드는 데 도움이 되며 임신 기간을 늘리는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 연어는 우리 몸에 부족한 비타민 D를 공급해 줄 수 있습니다. 비타민 D는 뼈 건강과 면역력 증가에 좋은 효과가 있습니다.하지만, 수은 함량이 높은 생선에서 발견되는 수은 및 기타 오염 물질로 인해 섭취가 제한될 수 있습니다. 수은 함유량이 높은 물고기는 황새치, 상어, 왕고등어, 눈다랑어 등이 있습니다.

 

4. 계란

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 계란은 우리몸에 필요한 영양소를 대부분 포함하고 있는 좋은 식품입니다. 계란 중에서도 조금 큰 계란의 경우 약 80Kcal와 고품질의 단백질, 지방 등 많은 미네랄을 함유하고 있습니다. 계란은 임신 중 필수 영양소인 콜린의 훌륭한 공급원입니다. 콜린은 아기의 두뇌 발달뿐만 아니라 척추의 발달 이상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 계란 1개에는 약 140mg의 콜린이 함유되어 있습니다. 임신 중에 권장되는 콜린 섭취량은 450mg입니다.

5. 물

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 물은 신체의 70% 이상을 차지하는 만큼 우리에게 꼭 필요한 미네랄입니다. 따라서 우리 몸의 수분을 적절히 유지하는 것이 중요합니다. 더욱이 임산부에게 수분이 부족하게 된다면 아기에게도 수분이 부족할 수 있기 때문에 탈수 증상이 일어날 수 있습니다. 또한, 수분은 변비를 완화하고 임신 중에 흔히 발생하는 요로감염을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 일반적으로 임산부는 매일 약 2L의 물을 마시는 것을 권장합니다. 하지만, 실제 필요한 양은 사람마다 상이할 수 있으므로 물 섭취량에 주의해야 하는 임산부는 의사와 상담하는 것이 필요합니다.

 

6. 아보카도

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 아보카도는 다량의 불포화 지방산을 포함하고 있기 때문에 특별한 과일입니다 이로인해 버터 맛과 진한 맛이 납니다. 또한, 섬유질, 비타민B(특히 엽산), 비타민K, 칼륨, 구리, 비타민E 및 비타민C가 풍부합니다. 건강에 좋은 지방, 엽산 및 칼륨 함량이 높기 때문에 아보카도는 임신 중에 훌륭한 음식입니다. 건강한 지방은 아기의 피부, 뇌 및 조직을 만드는 데 도움이되며 엽산은 신경관 결손, 뇌 및 척추의 분증과 같은 척추의 발달 이상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 잎이 어둡고 많은 채소

임산부에게 좋은 음식과 안 좋은 음식

 브로코리, 케일, 시금치와 같은 짙은 녹색 채소에는 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 이러한 채소에는 섬유질, 비타민C, 비타민K, 비타민A, 칼슘, 철분, 엽산 및 칼륨이 포함되어 있습니다. 변비를 예방하는 효과가 있으며 저체중 아기 출산의 위험성을 낮춰줍니다.

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