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안녕하세요. 오늘은 아르기닌 많은 음식에 대해 소개드리겠습니다. 요즘 아르기닌에 대한 이야기가 주변에서 많이 들리고 있는데요. 저도 이번 기회에 아르기닌에 대해 알아보았는데, 간, 혈관 등 여러가지로 우리몸에 좋은 영향을 끼치는 필수 아미노산이라고 합니다. 더 자세한 아르기닌의 효능에 대해서는 다음 포스팅에서 다룰 예정이며, 오늘은 아르기닌 많은 음식을 말씀드리겠습니다.

아르기닌 많은 음식들
아르기닌은 단백질이 풍부한 음식에 많이 함유되어 있습니다.
① 고기(Red Meat)
단백질하면 떠오르는 음식은 단연 '고기'입니다. 고기 중에서도 적색육(Red Meat)에 아르기닌이 풍부하다고 합니다. 예를들어, 소고기, 돼지고기, 양고기, 말고기, 염소고기, 칠면조 고기 등이 있습니다.
- 칠면조 한 마리 가슴살 : 약 16g의 아르기닌
- 돼지고기 갈비뼈 1대 : 약 2.6g의 아르기닌
- 닭고기 100g : 1.2g의 아르기닌
- 양고기 100g : 약 1.4g의 아르기닌
- 소고기 100g : 약 0.9g의 아르기닌

② 생선(Fish)
생선에도 아르기닌이 있습니다. 특히, 연어와 대구에 아르기닌이 풍부합니다.
- 연어 100g : 약 1.3g의 아르기닌
- 장어 100g : 약 1g의 아르기닌


③ 견과류
호두, 아몬드, 캐슈넛, 호박씨, 참깨, 수박씨, 잣도 아르기닌이 많은 음식들입니다.
- 호박씨 100g : 약 2.9g의 아르기닌
- 수박씨 100g : 약 2.2g의 아르기닌
- 참깨 100g : 약 2g의 아르기닌
- 호두 100g : 약 1.9g의 아르기닌
- 아몬드 100g : 약 1.5g의 아르기닌
- 잣 100g : 약 1.38g의 아르기닌

④ 콩류
콩, 땅콩, 병아리콩, 렌틸콩에도 아르기닌이 풍부합니다.
- 콩 100g : 약 2.5g의 아르기닌
- 땅콩 100g : 약 1.9g의 아르기닌
- 병아리콩 100g : 약 1.6g의 아르기닌
- 렌틸콩(렌즈콩) : 약 0.5g의 아르기닌
⑤ 통곡물
현미, 귀리 등에도 아르기닌이 풍부합니다.
- 현미 100g : 약 0.6g의 아르기닌
- 귀리 100g : 약 1.2g의 아르기닌
⑥ 유제품
우유, 요거트, 치즈 등의 유제품에 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 우유 100ml : 약 0.1g의 아르기닌
- 치즈 100g : 약 0.2g의 아르기닌

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