안녕하세요. 오늘은 마늘 효능 10가지와 하루 권장 섭취량에 대해 말씀드리겠습니다. 저 같은 경우 사실 생마늘을 먹을 기회는 고깃집에서 쌈 싸 먹을 때 말고는 기억이 나지 않는데요. 문득, 내가 혹은 우리나라 사람들이 마늘을 얼마나 먹는지 궁금해져서 조사해 보았습니다.
혹시 1년에 우리나라 국민 1인당 마늘 섭취량이 어느정도 되는지 알고 계시나요? 저도 자료를 찾아보면서 깜짝 놀랐는데요. 무려 6~9kg이라고 합니다. "말도 안 돼!"라고 생각하시는 분들이 계실텐데요. 실제로 우리 마늘 자체만 먹는 일은 그렇게 많지는 않지만, 우리가 먹는 여러 음식들, 예를 들어 김치, 삼계탕, 닭볶음탕 등 에는 마늘이(주로 다진 마늘) 들어가 있습니다.
이렇듯, 우리가 1년에 무려 6~9kg이나 섭취하는 마늘의 효능 10가지와 하루 권장 섭취량에 대해 말씀드리겠습니다.
0. 마늘 영양정보
마늘 한쪽의 칼로리, 단백질, 지방, 탄수화물 정보입니다.
- 칼로리 : 4kcal
- 단백질 : 0g
- 지방 : 0g
- 탄수화물 : 1g
1. 심장 건강
미국의 Emory University 의과대학에서 연구한 내용을 살펴보면, 마늘의 황화디알릴(diallyl trisulfide) 성분이 심장마비 후와 심장 수술 중, 심부전에 도움이 될 수 있다는 내용을 찾을 수 있습니다. 이 연구에서는 쥐로 실험을 진행했습니다. 실험에서 쥐의 관상동맥을 차단하였다가, 혈류가 회복되기 직전에 마늘의 황화디알릴을 투여하였습니다. 그 결과 마늘의 황화디알릴을 투여하지 않은 쥐보다 심장 조직 손상이 61%적었습니다. 또한, 심부전 마우스모델에서 마늘의 황화디알릴이 심장 확대를 감소시킬 수 있다는 사실도 연구에서 발견되었습니다.
참고자료 :Emory University
2. 항암 작용
마늘은 항암 효과가 있습니다. 미국 암 연구소(American Institute for Cancer Research)에 의하면 마늘은 대장암에 효과적입니다. 마늘에는 설포라판과 알릴화합물이 풍부한데, 이중 설포라판이라는 물질은 특히 대장암 위험을 감소시켜준다고 합니다. 미국 암 연구소에 따르면 마늘은 DNA 복구하는 데 좋은 영향을 주고, 암세포의 성장을 더디게 해 준다고 합니다. 또한, 미국의 한 연구에서는 하루에 마늘 반쪽 정도를 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암 발생 위험도가 50%, 대장암은 30% 감소했다는 결과가 있습니다.
참고자료 : 미국 암 연구소
3. 피로회복, 스태미너 향상
마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 본래 마늘에는 알린이라는 유황화합물이 들어있지만, 마늘을 칼로 자르거나, 으깨거나 했을 때 알린은 자기 방어물질인 알리신이 됩니다. 이때 알린이 알리신이 되면서 우리가 흔이 맡을 수 있는 마늘냄새가 나는 것입니다. 이러한 알리신은 비타민B와 결합하여 알리타아민이라는 물질로 변하게 되는데, 이 알리타아민은 우리가 필요한 에너지원을 생성하는 데 꼭 필요한 성분입니다. 따라서 마늘을 섭취하게 되면 알리타아민에 의해 우리 몸에 에너지가 원활하게 생성되고 피로회복 및 스태미너 향상에 도움이 될 수 있습니다.
4. 정력 향상
앞서 말씀드렸던 마늘에 들어있는 성분인 알리신은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 활발하게 하도록 도와주는 역할을 수행합니다. 따라서 원활한 혈액순환으로 남성의 발기력에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 마늘이 테스토스테론의 수치를 증가시킨다는 일본 고베여자대학교 가정학부 영양화학 연구실에서의 연구 결과도 있습니다. 테스토스테론은 남성호르몬 중에 하나로써, 정자 생산에 관여할 뿐만 아니라 성적 욕구와 근육량, 골격근량 향상에 영향을 끼치는 호르몬입니다.
5. 면역력 향상
마늘에 있는 알리신은 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 알리신은 살균과 항균의 역할을 하는데요. 따라서 감기나 독감을 예방할 수 있도록 도와주는 역할을 수행합니다. 알리신은 감기나 독감 바이러스를 만났을 때 백혈구의 질병 퇴치를 향상합니다.
6. 고혈압 완화
고혈압으로 유발되는 질병은 다양합니다. 그중에서도 고혈압은 뇌졸중과 심장마비를 유발합니다. 뇌졸중과 심장마비의 원인 중 50% 이상이 고혈압에 의해 유발된다고 알려졌습니다. 마늘은 이렇게 중증 질병을 유발하는 고혈압에 좋은 영향을 끼칩니다. 최근 서울과학기술대학교 식품공학과 교수팀은 마늘을 꾸준하게 먹으면 혈압을 낮출 수 있다고 밝혔습니다. 교수팀은 마늘 건조 분말이 혈압 조절의 주요 시스템인 레닌 안지오텐신계를 억제하여 혈압이 낮아진 것으로 보고 있다고 말했다. 이미 동물 연구에서도 혈압 개선에 효과적인 사실이 밝혀졌다고도 덧붙였습니다.
7. 콜레스테롤 감소
마늘의 알리신은 LDL콜레스테롤의 생성을 억제합니다. 이러한 사실의 근거는 호주 University of Adelaide 에서의 연구에서 찾을 수 있습니다. 이들은 임상 시험을 통해 마늘을 매일 먹으면 총 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치는 감소했지만 HDL 콜레스테롤(이로운 콜레스테롤)의 수치는 영향을 받지 않은 것으로 밝혀졌습니다.
8. 알츠하이머, 파킨슨병, 치매 예방
마늘에는 항산화제가 풍부하여 알츠하이머와 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다. 미국 미주리대 연구팀은 마늘이 뇌 세포 손상을 막아준다는 연구결과를 내놓았는데요. 연구팀은 마늘에서 파생한 FruArg 탄수화물이 여러 스트레스로 인해 생기는 뇌세포 손상을 억제한다는 실을 밝혔습니다. 이에 더해 FruArg는 뇌세포 보포와 치료까지 하는역할을 수행한다고 합니다.
9. 운동능력 향상
마늘은 운동능력 향상에도 도움을 줍니다. 이집트 투탕카멘의 무덤(기원전 1325년경)에서는 잘 보관된 다진 마늘이 발견되었습니다. 이러한 사실을 토대로 수천년 전 피라미드와 스핑크스 등 고된 노동이 필요했던 이집트는 마을 노동자들과 노예들에게 마늘을 주어 운동능력을 향상시켰던 것으로 추정되고 있습니다.
마늘 권장 섭취량
성인 기준으로 마늘의 하루 권장 섭취량은 육쪽 마늘 기준으로 2~3조각(20~30g)입니다.
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