안녕하세요. 오늘은 오이 효능 부작용에 대해 말씀드리겠습니다. 그런데 오이가 식물학적으로 살펴보면 과일이라는 사실 알고 계셨나요? 오이는 식품안전성포털 식품안전나라에서는 채소로 취급하고 식물할적으로는 과일로 취급된다고 합니다. 즉, 과일과 채소 둘 다 맞는 말이랍니다. 먼저 오이 효능에 대해 말씀드리고 그 다음 오이 부작용에 대해 말씀드리겠습니다.
*목차
1. 오이 효능
- 체중감량
- 혈당조절
- 항암
- 뼈건강
- 변비탈출
- 피부 개선
2. 오이 부작용
1. 오이 효능
1. 체중 감량
오이는 체중 감량에 도움을 줍니다. 오이 100g은 약 16kcal입니다. 그리고 오이에는 수분이 상당히 많기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 무려 오이의 95%는 수분으로 이루어져 있습니다. 다이어트에서 수분섭취는 가장 중요한 조건 중에 하나입니다.
2. 혈당 조절
오이는 당뇨환자들의 혈당 조절에도 도움을 줍니다. 오이의 혈당지수(GI)는 23으로 채소 중에서 굉장히 혈당지수가 낮은 편에 속합니다. 혈당지수(Glycemic Index)는 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100까지 나타낸 것입니다. 통상적으로 혈당지수가 70이상인 식품들을 '높다'라고 판단합니다. 따라서 혈당지수가 23인 오이는 혈당 조절에 상당히 도움이 되는 음시입니다.
3. 항암
오이는 항암에 효과적입니다. 오이에는 쓴맛이 나게 하는 큐커비타신(cucurbitacin)이라는 영양소가 함유되어 있습니다. 큐커비탄신은 항종양, 간보호, 항염, 항균, 심혈관 및 항당뇨(출처: International Journal of Health Sciences. PubMed Central) 작용을합니다. 오이에 들어있는 섬유질은 대장암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 뼈 건강
오이는 뼈 건강에 좋습니다. 칼슘(Calcium) 흡수에 도움을 주는 비타민K가 오이에 함유되어 있기 때문입니다. USDA(미국 농무부)에 따르면, 오이 142g에는 10.2mcg(마이크로그램)의 비타민 K가 있다고 합니다.
5. 변비탈출
변비의 주요 원인 중에 하나는 수분 부족입니다. 앞서 설명드렸듯이, 오이에는 수분 함량이 매우 높습니다. 뿐만 아니라 오이의 식이섬유도 배변활동 조절에 도움을 줍니다.
6. 피부 개선
오이는 피부 개선에 도움을 줍니다. 오이는 몸의 열을 낮춰주며 염증을 가라앉히며 미백에도 효과가 있습니다. 이는 오이에 비타민과 엽록소가 함유되어 있기 때문입니다. 따라서 건성, 지성, 여드름피부 등에 오이가 효과적일 수 있습니다. 섭취 외에도 얇게 썰거나 즙으로 만들어 피부에 얹어서도 오이의 피부 개선 효과를 보실 수 있습니다.
2. 오이 부작용
어떤 음식이던지 과유불급입니다. 즉, 너무 많이 먹으면 좋지 않은 부작용이 생길 수 있습니다. 실제 수분이 풍부한 오이는 과섭취할 경우 체내의 전해질 불균형이 일어날 수 있기에 두통과 호흡곤란이 생길 수 있습니다. 또한 오이는 항산화작용에 도움을 주는 식품이지만, 과도하게 섭취할 경우 오히려 산화촉진제처럼 작용할 수 있습니다. 따라서 오이를 과도하게 섭취하고 있다면 의사와 상담해보셔야 합니다.
오이를 섭취할 때는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 섭취하시는 것을 권장드립니다. 껍질에는 여러 균이 있기 때문에 씻지 않고 그냥 섭취하게 된다면 몸에 문제가 생길 수 있습니다.
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